Модульное оригами мастеров

Автор:
Сергей Тарасов

Возрождение модульного оригами.

Дальнейшее развитие оригами тесно связано с именами двух самых известных мастеров. Американец Роберт Лэнг (Robert J. Lang) и японец Мицунобу Сонобе создали большое количество фигур оригами и раскрыли секреты сборки почти всех своих работ.

Роберт Лэнг

Модульное оригами мастеров

Вопрос: что общего у математики и оригами? Ответ: голова Роберта Лэнга.

Да, именно в этой голове зародилась идея математического анализа техники оригами.

Уже в шестилетнем возрасте маленький Роберт познакомился с оригами. Познакомился — и увлекся.

Шли годы, малыш Роберт вырос, однако интереса к оригами не утратил. Сначала все думали, что это не всерьез. Потому что серьезным увлечением молодого Лэнга была математика и физика — отсюда дипломная школьная работа по электротехнике, степень магистра Стэнфордского университета в этой же дисциплине и защита докторской по прикладной физике в Калифорнийском техническом институте.

К своим 40 годам он уже известен как автор или соавтор 80 научных публикаций, посвященных микросхемной оптоэлектронике, оптике и полупроводниковым лазерам. Также в ящике его стола хранится более 40 патентов на разработки в этих же областях. Казалось бы, жизнь удалась, человек состоялся и нашел себя… Но не тут-то было.

Модульное оригами мастеров

Именно в это время Роберт с головой уходит в изучение оригами. Он неожиданно прекращает заниматься научной деятельностью и большую часть времени складывает жучков из бумаги.

Вас это удивляет? А вот его друзей — нет. Они слишком хорошо знают старину Лэнга, чтобы поверить во внезапно нахлынувший «кризис среднего возраста». Лэнг не ушел из математики — Лэнг просто глубже в нее погрузился.

Он всерьез занялся разработкой алгоритмов эффективного построения бумажных фигур. Его инженерское мышление помогало ему создавать из бумаги фигурки, поражавшие точностью форм.

Знание математики позволило ему достичь вершин мастерства в оригами. А практика оригами, в свою очередь, увеличила его познания в теории математики.

Именно благодаря своим оригами-экспериментам он смог разработать уникальную методику складывания подушек безопасности.

А когда Ливерморской лаборатории понадобилось разработать космический телескоп, в качестве ключевого консультанта пригласили именно Лэнга, как носителя оригами-мышления. Ведь только такой человек способен создать телескоп, в котором бы огромная линза, представляющая собой тонкую мембрану, сначала складывалась наподобие бумажного модуля (дабы уместиться в ракете), а потом в космосе могла снова раскрыться, развернуться, так сказать, во всей своей красе.

Модульное оригами мастеров

Бумажные фигурки Роберта Лэнга поражают своей реалистичностью. По всему миру у него есть множество единомышленников, охваченных той же оригамиманией. И он не делает секрета из своего умения, щедро делясь с учениками и последователями принципами математического подхода к оригамисложению.

Роберт Лэнг самостоятельно создал мастер-классы с подробными схемами 500 своих изделий. И по сей день Роберта Лэнга называют ведущим теоретиком математической сути оригами.

Мицунобу Сонобе

Классическое оригами (когда фигурка складывается из одного квадратного листа бумаги) требует таланта, математического мышления и навыков настоящего художника или скульптора.

А что же делать тем, кто не так силен в математике, как Роберт Лэнг; тем, кто не обладает образным мышлением Акиры Ёсидзавы? Неужели простые любители оригами обречены сворачивать обычных журавликов и несложные фигурки котиков и рыбок?

«А вот и нет», — ответил Мицунобу Сонобе и придумал оригами-модули.

Имя Мицунобу Сонобе в западных странах знают так же хорошо, как в нашей стране — имя изобретателя кубика-рубика.

Модульное оригами мастеров

Мицунобу Сонобе — основоположник такого направления, как модульное оригами (создание сложных фигур из единообразных модулей).

В основе его техники лежит разработка бумажных модулей-свертков, которые имеют возможность сцепляться друг с дружкой, образуя сложные трехмерные фигуры.

Модули сразу получили название «Cонобе» — по имени своего создателя.

Существуют различные вариации модулей сонобе. Они отличаются друг от друга формой и функциональностью, но общее у них то, что каждый такой модуль представляет собой параллелограмм с двумя карманами, в которые вкладываются выступающие уголки других четырехугольных модулей.

Модульное оригами мастеров

Самым простым изделием из модулей сонобе считается классический КУБИК СОНОБЕ. Для такого правильного шестигранного кубика нужно задействовать всего лишь 6 модулей, а сам процесс сборки, включая нарезку бумаги, занимает около 15 минут. Если выполнить такой куб из модулей трех цветов (по 2 модуля каждого цвета), то кубики получаются с красивыми двухцветными треугольными перекрестьями на каждой своей грани.

Наиболее распространенным изделием из модулей сонобе является КУСУДАМА — объемная модульная конструкция шарообразной формы. Некоторые кусудамы по форме отдаленно напоминают сложные молекулы, правильные кристаллы или космические астероиды.

Двухцветные или многоцветные кусудамы обычно имеют повторяющийся, как на футбольном мяче, сегмент узора — чаще всего в виде стилизованной звезды.

Модульное оригами мастеров

В последнее время у создателей кусудам стала модной цветочная тематика. Такие флористические кусудамы очень похожи на очаровательный букетик невесты.

Модульная сборка кусудама хороша еще и тем, что в качестве материала можно использовать не только квадратики стандартной бумаги, но и фантики от конфет и даже денежные купюры.

Сильный и очень мощный толчек к развитию модульного оригами послужило модульное оригами мастеров.

<< Читайте начало статьи                                         Читайте продолжение статьи >>

Статья является авторской и любое использование данного материала без ссылки на первоисточник является незаконным – уважайте труд автора данной статьи.
С уважением и наилучшими пожеланиями Сергей Тарасов.

Подписаться на обновления сайта
Комментарии к новости "Модульное оригами мастеров"
Перейти к форме комментирования
  1. Молодец, Роберт. А из русских людей кто-нибудь сделал, что-нибудь подобное? (Кроме Вас, разумеется).

  2. Восхищаюсь Мастерами, которые придумывают новые модели оригами. Каждый раз когда собираю новую модель, думаю, ну как такое можно придумать и так "замутить" бумагу...

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.